Alimentación durante las Navidades

Aunque las Navidades son muy largas, en realidad las comidas en las que te va a ser más difícil no comer más de la cuenta no son tantas: cena de Nochebuena, comida de Navidad, cena de Nochevieja, comida de Año Nuevo y día de Reyes. Y aún en esas commidas especiales, no pierdas el control de lo que comes. Valora lo que te apetece y no comas por comer.


10 consejos que no te resultará difícil seguir

  1. Planifica adecuadamente la compra y el menú navideño: de esta manera evitaremos las sobras. Aquí incluimos los dulces, los cuales deben comprarse en las cantidades que se vayan a consumir, evitando quedarnos con restos en casa durante el mes de enero.
  2. Cocina solo las cantidades que se vayan a consumir en el día, y evita picoteos mientras se cocina o se espera a la comida.
  3. Prepara unos entrantes ligeros a base de verdura, ensaladas, marisco hervido y carnes magras (como jamón serrano), evitando patés y salsas, y el picoteo de pan o tostas.
  4. En cuanto a los platos principales, servir una cantidad moderada (no más de lo que comerías habitualmente), sin repetir, y sin una cantidad excesiva de salsa, acompañándolo de una ración de verdura fresca, como una ensalada de invierno.
  5. Come despacio, sin prisa, masticando y salivando bien los alimentos.
  6. Durante las comidas, evita bebidas abundantemente calóricas, como refrescos o zumos. Decántate preferiblemente por agua.
  7. Limita el alcohol durante la comida, teniendo en cuenta si es necesario "reservarse" para tomar la copa de cava o champán para brindar.
  8. Procura tomar siempre fruta de postre: piña y papaya son diuréticas y digestivas.
  9. No equilibres los excesos: tanto antes como después de un día de "excesos", no compenses realizando ayuno o una restricción dietética drástica. Tampoco te saltes las comidas, (sí puedes hacerlas más ligeras).
  10. Realiza más ejercicio físico: mantén tu rutina de ejercicio físico y si puedes, aumenta la intensidad y/o duración del mismo.

Menús ligeros para Navidad

Entrantes (elegir 2)
  • Espárragos y alcachofas en conserva con vinagreta ligera
  • Tabla de jamón serrano con piña
  • Cocktail tropical de marisco
  • Canapés de salmón ahumado y eneldo
Primeros platos (a elegir 1)
  • Sopa de pescado
  • Crema de calabaza con picatostes
  • Lombarda salteada con piñones y pasas
  • Ensalada de escarola, granada, pasas, nueces y rulo de cabra
Platos principales (a elegir 1)
  • Arroz caldoso con bogavante
  • Solomillo en salsa de naranja y jengibre
  • Pato a la naranja con champiñones
Postres (a elegir 1)
  • Macedonia de frutas casera
  • Brochetas tropicales con chocolate negro fundido
  • Peras al vino ó manzana asada


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