Alimentación durante las Navidades
Aunque las Navidades son muy largas, en realidad las comidas en las que te va a ser más difícil no comer más de la cuenta no son tantas: cena de Nochebuena, comida de Navidad, cena de Nochevieja, comida de Año Nuevo y día de Reyes. Y aún en esas commidas especiales, no pierdas el control de lo que comes. Valora lo que te apetece y no comas por comer.
10 consejos que no te resultará difícil seguir
- Planifica adecuadamente la compra y el menú navideño: de esta manera evitaremos las sobras. Aquí incluimos los dulces, los cuales deben comprarse en las cantidades que se vayan a consumir, evitando quedarnos con restos en casa durante el mes de enero.
- Cocina solo las cantidades que se vayan a consumir en el día, y evita picoteos mientras se cocina o se espera a la comida.
- Prepara unos entrantes ligeros a base de verdura, ensaladas, marisco hervido y carnes magras (como jamón serrano), evitando patés y salsas, y el picoteo de pan o tostas.
- En cuanto a los platos principales, servir una cantidad moderada (no más de lo que comerías habitualmente), sin repetir, y sin una cantidad excesiva de salsa, acompañándolo de una ración de verdura fresca, como una ensalada de invierno.
- Come despacio, sin prisa, masticando y salivando bien los alimentos.
- Durante las comidas, evita bebidas abundantemente calóricas, como refrescos o zumos. Decántate preferiblemente por agua.
- Limita el alcohol durante la comida, teniendo en cuenta si es necesario "reservarse" para tomar la copa de cava o champán para brindar.
- Procura tomar siempre fruta de postre: piña y papaya son diuréticas y digestivas.
- No equilibres los excesos: tanto antes como después de un día de "excesos", no compenses realizando ayuno o una restricción dietética drástica. Tampoco te saltes las comidas, (sí puedes hacerlas más ligeras).
- Realiza más ejercicio físico: mantén tu rutina de ejercicio físico y si puedes, aumenta la intensidad y/o duración del mismo.
Menús ligeros para Navidad
Entrantes (elegir 2)
- Espárragos y alcachofas en conserva con vinagreta ligera
- Tabla de jamón serrano con piña
- Cocktail tropical de marisco
- Canapés de salmón ahumado y eneldo
Primeros platos (a elegir 1)
- Sopa de pescado
- Crema de calabaza con picatostes
- Lombarda salteada con piñones y pasas
- Ensalada de escarola, granada, pasas, nueces y rulo de cabra
Platos principales (a elegir 1)
- Arroz caldoso con bogavante
- Solomillo en salsa de naranja y jengibre
- Pato a la naranja con champiñones
Postres (a elegir 1)
- Macedonia de frutas casera
- Brochetas tropicales con chocolate negro fundido
- Peras al vino ó manzana asada
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