Cinco recetas fáciles para hacer con niños

Conseguir que los niños coman frutas o verduras a veces puede ser muy difícil... ¡y mantenerlos entretenidos a veces es incluso más! Una solución fácil puede ser llevarlos a comer o cenar a una cadena de comida rápida, donde todo lo que ofertan sabemos que les va a gustar, o bien podemos intentar pasar una mañana o una tarde entretenida con ellos, recreando estas cinco sencillas recetas. ¡Se divertirán tanto elaborandolas como degustándolas!

CON FRUTAS

Polos y helados de frutas
¡Es de lo más sencillo! Necesitamos unos moldes para polos, frutas, alguna herramienta tipo exprimidor o batidora y un poco de imaginación. Algunas ideas:

  • Polo de naranja: zumo de naranja recién exprimido y un poco de azúcar
  • Helado de mango: mango, plátano y vainilla
  • Helado de fresa: fresas, plátano y yogur natural
  • Helado de plátano y canela: plátano, un poco de leche y canela
La mayoría de estos helados funcionan muy bien sin azúcar ni endulzantes, pero si se desea, se puede añadir una pequeña cantidad. Los helados con plátano emulsionan muy bien en la batidora, y es una fruta que se puede combinar con casi cualquier otra cosa. 
¡Consejo! Invitad a los niños a imaginar combinaciones de frutas y ser creativos, dejándoles participar en el proceso, exprimiendo las naranjas o rellenando los polos antes de meterlos en el congelador. 

Brochetas de frutas con chocolate
Muy entretenido para ellos. Se trata de trocear las frutas (por un adulto o un niño un poco más mayor, siempre con supervisión), y los niños se encargan de ensartar las frutas en la brocheta. Después, se derrite un poco de chocolate (mínimo 70% de cacao) en un bol en el microondas y con una cucharilla se decoran las brochetas con hilos de chocolate... ¡No me digáis que no es apetecible! Además de fácil.
¡Consejo! Los niños deben ser partícipes de la selección de frutas con las que se va a trabajar. Podéis preguntarles cuáles les gustan más, e incluso ir a comprar con ellos y dejarles elegir. 


CON VERDURAS

Panes-Pizza
Os aseguro que los niños se volverán locos con esto. ¿Qué necesitamos?
  • Pan, que puede ser de barra, cortado en rodajas o bien a lo largo
  • Tomate frito o tomate natural triturado
  • Verduras al gusto: cebolla, calabacín, champiñones, pimiento verde...
  • Queso rallado
  • Orégano
Se dispone el pan en una bandeja de horno con papel, ponemos el tomate en la base, las verduras y el queso rallado por encima, horneamos durante 5 o 10 minutos a 180º... ¡Y listo! A disfrutar de nuestros panes-pizza. También se le puede añadir atún enlatado al natural o incluso jamón serrano en pequeños trocitos, pero no es obligatorio.
¡Consejo! Dejamos a los niños decorar los panes-pizza con el tomate, las verduras troceadas y el queso... ¡Y no os olvidéis de espolvorear el orégano! 

Hamburguesas vegetales
Hay muchas maneras de hacer hamburguesas vegetales, pero os voy a hablar de la que me parece más sencilla. Necesitamos:

  • Arroz cocido (unos 200 g). Puede ser arroz integral
  • Harina de maíz (3 - 4 cucharadas soperas) 
  • Verduras al gusto: zanahoria, calabacín, cebolla, pimiento verde... ¡Muy picaditas!
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Orégano, perejil, cebollino 
Por una parte, se cuece el arroz, y por otra, se trocean las verduras muy finamente. Una vez tengamos estos ingredientes preparados, se mezclan en un bol junto con la harina de maíz, la sal y las especias. Después, se van formando bolitas que se aplastarán un poco para formar las "hamburguesas", se enharinan un poco en harina de maíz y en una sartén, con un poco de aceite de oliva, se hacen a la plancha. ¡Y fin! Las hamburguesas se pueden acompañar de salsa de yogur, tomate frito o mayonesa.
¡Consejo! Los niños pueden encargarse de mezclar los ingredientes y formar las hamburguesas. Se divertirán muchísimo y estarán entretenidos un buen rato.


UN POSTRE

Tortitas saludables
Esta es una receta de Virginia García, chef vegana (ver receta aquí). No lleva ni huevo ni mantequilla, por lo que es mucho menos calórica que la receta original. Necesitamos:
  • 85 g de harina de trigo
  • 35 g de harina de maíz
  • 50 g de almidón de maíz
  • 100 ml de leche o bebida vegetal
  • 200 ml de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de azúcar u otro endulzante
  • 1 cucharadita y media de levadura de panadería
Se mezclan las harinas y la levadura en un bol, y se van añadiendo a la batidora los ingredientes líquidos, hasta obtener una mezcla suave y espesa (un poco más que la bechamel). En una sartén, se añade un poco de aceite y se vierte un cazo de masa. Cuando la superficie comience a tener burbujas y los bordes estén hechos, se le da la vuelta y se deja hacer un minuto mas. 


Se pueden acompañar las tortitas con multitud de toppings: miel, mermelada casera, mantequilla de cacahuete casera, chocolate derretido (>70% cacao), fruta picadas... 
¡Consejo! Dejad que los niños le echen imaginación al acompañamiento de las tortitas mientras éstas se van haciendo en la sartén. 

¡A disfrutar!

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