¿Qué es un Dietista-Nutricionista?

El Día Mundial del Dietista-Nutricionista, que se celebra en España el día 24 de Noviembre, tiene entre otros objetivos aumentar la visibilidad de este profesional sanitario que, aún a día de hoy, es relativamente desconocido. Por ello, a aquelos dietstas-nutricionsitas bloggers, se nos ha ofrecido la posibilidad de elaborar una entrada para colaborar con dicho objetivo.

Puede que todos tengamos la idea del dietista-nutricionista como aquella persona que "da dietas" a las personas que acuden a su consulta para bajar de peso. Sin embargo, ese es un concepto muy pobre en el que se solo figura una de las múltiples funciones que puede llegar a desempeñar. 

PERO... ¿QUÉ ES UN DIETISTA-NUTRICIONISTA?
Hay muchas definiciones elaboradas por diferentes organismos científicos de diferentes países. Esta es de las que me parece más completa, recogida en el Consenso del Perfil Profesional del Titulado Universitario en Nutrición Humana y Dietética:
Profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social
Analicemos esta parrafada... Esta definición nos viene a decir que el dietista-nutricionista:
  • Es una persona con titulación universitaria, no cualquier persona que se atribuye a sí mismo la etiqueta de "experto en nutrición" o similares.
  • Interviene en la alimentación de las personas de una manera directa o indirecta, bien sobre un individuo en concreto, o bien sobre un grupo de personas.
  • Puede intervenir en la alimentación de una persona o grupo también durante el transcurso de una enfermedad.
  • Puede realizar actividades menos conocidas, como trabajar en el departamento de salud pública, en empresas pertenecientes a la industria alimentaria, en empresas de restauración colectiva y también puede ser docente e investigador
Y sí, es cierto que el dietista-nutricionista clínico puede ejercer sus funciones en una consulta externa, en atención primaria, en unidades de hospitalización, en la unidad de dietética y nutrición clínica de un hospital, etc, pero no siempre es así. 

EL DIETISTA-NUTRICIONISTA ES LA PERSONA QUE... 
  • Lleva a cabo la valoración del estado nutricional de sus pacientes, realizando un estudio de la composición corporal y teniendo en cuenta su historia clínica, farmacoterapia y los datos bioquímicos. Identifica sus problemas dietético-nutricionales y elabora una pauta dietética individualizada.
  • Te ofrece una serie de pautas y consejos de alimentación durante el transcurso de una enfermedad (diabetes, hiperlipidemias, enfermedades renales, problemas digestivos, errores congénitos del metabolismo, etc)
  • Imparte cursos, charlas y talleres sobre alimentación, nutrición y dietética en colaboración con organismos privados o públicos, como centros escolares, asociaciones culturales, centros cívicos, etc.
  • Planifica los menús de la empresa de restauración colectiva que sirve en el comedor universitario o en la residencia de ancianos.
  • Trabaja en un equipo junto con otros profesionales para aumentar el rendimiento deportivo de los atletas, desempeñando diferentes funciones.
  • Participa en el diseño de las políticas alimentarias nutricionales a nivel estatal, de comunidad autónoma o local
  • Asesora en temas alimentarios y de composición nutricional y supervisa el etiquetado de los alimentos dentro de una empresa que se dedica a la producción de alimentos.
  • Imparte cursos, charlas y talleres sobre alimentación, nutrición y dietética en colaboración con organismos privados o públicos, como centros escolares, asociaciones culturales, centros cívicos, etc.
  • Se dedica a la formación de profesionales no sanitarios en materia de alimentación, nutrición y dietética, como profesores, educadores, cocineros, manipuladores de alimentos, trabajadores de empresas alimentarias, etc.
  • Trabaja dentro de un equipo de investigación en universidades y centros de investigación, clínicas y hospitales, industria alimentaria, etc

Por eso decimos que un dietista-nutricionista es... salud, seguridad, prevención, futuro, investigación.



MÁS INFORMACIÓN...
  1. Sitio web del Día Mundial del Dietista-Nutricionista
  2. Sitio web del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas
  3. Sitio web del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León

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